г. Новороссийск: +7 (918) 056 1005

Опасность, которую представляют seo-фирмочки, хозяйственные магазины, предлагающие продвижение сайтов, а также одиночные горе-оптимизаторы, непосвященному заказчику трудно оценить.

Во-первых, это конечно же, деньги. Это Ваши средства, изъятые из оборота и выброшенные на ветер. Кроме того, это еще и отсутствие роста, на который вы рассчитывали.

Во-вторых, плохое продвижение — это вредное продвижение. Для наглядности, скажем, что сайт — это автомобиль, а его раскрутка — это горючее. После использования некачественного топлива мало просто залить бак хорошего. Нужно еще удалить остатки старого, а то и произвести ремонт двигателя.

Продвижение сомнительными специалистами почти наверняка поставит крест на Ваш веб-сайт. В некоторых случаях легче создать и начать продвижение нового сайта, чем реанимировать прежний. Немного отдаляясь от темы, скажу, что если у Вас уже был такой неудачный опыт, то при обращении к грамотным людям лучше сразу всё объяснить, это избавит всех от ненужной головной боли.

Как же выявить неопытного «продвиженца»?

Человеку, далёкому от интернет-технологий, различить грамотного seo-оптимизатора от новичка бывает довольно трудно. Парадокс в том, что как тот, так и другой одинаково уверены в себе. Новичок — потому что не представляет себе реальный объём необходимой работы. Специалист основываясь на опыте, тоже испытывает уверенность. Кроме того, как тот, так и другой могут одинаково хорошо владеть спецтерминами. Всё же, попробуем выявить различия.

Первое, что должно настораживать — бросовая цена. Продвинуть сайт даром невозможно, поэтому акции вроде «Закажите сайт — продвижение в подарок» сразу пропускайте мимо ушей. Заодно и запомните противника в лицо. Топливо стоит дорого, тем более хорошее.

Идём далее. Анализируем лицо. Если  на сайт компании/частного_сеошника страшно посмотреть или его нет вообще — однозначно не то. Уж кто — а сео-оптимизатор, предлагающий свои услуги, просто обязан иметь достойный веб-сайт.

Стоит ли говорить, что предоставляемые услуги должны быть официально оформлены по договору?

Не поленитесь взглянуть на портфолио — есть ли оно?

Поговорите с потенциальным партнёром — пусть вкратце опишет процесс продвижения, без деталей. Пусть расскажет о сопутствующих рекламных кампаниях, даже если он сам этого не предлагает. Ответы вроде «Это коммерческая тайна», «Я не уполномочен об этом говорить» не принимаются. Если ответ гласит всего лишь «Мы закупаем ссылки», либо вопрос ставит ответчика в тупик — Вам не по пути.

Таковы некоторые рекомендации, ну а дальше — дело за Вашим чутьём и опытом.