СЕО-Смятение от Яндекса

Сообщество сео повергнуто в шок после сенсационного заявления Александра Садовского — представителя Яндекса — о том, что начиная с 2014 года поисковые роботы отечественного поисковика перестанут учитывать факторы ранжирования, связанные с внешними ссылками. Пока только для столичных сайтов и по коммерческим запросам.

Конечно, опытные оптимизаторы ожидали этого события — не сейчас так через год-два-три. Но всё равно неожиданно.

Но всё же, зачем это было сделано?

Если кто помнит старые добрые времена зарождения поисковых роботов, чтобы продвинуть сайт по запросу «купить валенки в москве», достаточно было 500 раз написать это выражение на странице и вот ты уже в топ10 выдачи. Потом, конечно, в Яндексе поняли, что важно бороться с такими простынями на сайтах.

Так вот с того самого момента, как система стала учитывать влияние внешних ссылок на ранжирование, простановка этих самых ссылок стала принимать вселенские масштабы — на сегодняшний день существуют десятки крупных бирж торговли местами на сайтах под ссылки. Доля покупных ссылок в сети уже настолько зашкаливает, что обычные естественные уже мало заметны на их фоне.

Конечно, роботы опять научились хорошо отличать покупные сео-ссылки от поставленных естественным образом. И уже несколько лет подряд снижали ссылочное влияние. Но вот настал момент полного отказа.

Остается только неясным, почему отказ распространился на все, а не только сео-ссылки. Или это только громко сказанное слово, а правильные беки продолжат влиять.

Как бы то ни было, эта мера значительно очистит рынок продвиженцев от школьников и недобросовестных крупных компаний, уделяющих мало внимания качеству продвигаемого сайта.

Видно, как руководители бирж в панике пытаются успокоить сообщество оптимизаторов, дабы не потерять прибыль. Однако потери все-равно будут, и будут настолько серьезными, насколько серьезными окажутся обещания Яндекса, поскольку значительная часть современных продвиженцев — малоопытные «школьники», умеющие только закупить тысячу ссылок, обещая клиенту ТОП-1. За их счет и рухнет часть клиентуры сео-бирж.

Перестанет ли существовать NEBSTER?

А с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдёт. © А. Макаревич.

Share this post



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!